Ель колючая «Nidiformis»/ Picea abies "Nidiformis"

4 , размер: h 40-60 cm

то карликовая разновидность ели, внешне напоминающая огромное птичье гнездо. Такая экзотическая форма возникает по той причине, что у растения нет центрального проводника, ствола, который лидировал бы в процессе роста.  Её крона округлая, приземистая, редко вырастает выше одного метра от земли. Зато ширина всегда больше, как правило, около двух метров, хотя изредка может достигать и трёхметрового размера. Веточки-побеги растут веерообразно, в стороны и вверх, равномерно и крайне медленно: в ширину годовой прирост равен 5-8 см, а в высоту — 3-4 см.                                                                

Побеги многочисленные, располагаются очень плотно. Хвоя тоже необычно густая, около сантиметра в длину. Иголочки заканчиваются острым концом, но на ощупь он не колючий, податливый. 

Ель стойко переносит недостаток освещения, может расти в таких затенённых местах, где остальные ели развиваются плохо. Но это вовсе не значит, что она не любит солнечного света! Именно на участках, где прямое солнце светит 2-3 часа в день, её экземпляры выглядят наиболее эффектно.                                                                       « Nidiformis» -одна из елей, наиболее стойких к низким температурам.    Хуже переносит мягкие, безморозные зимы и (особенно!) жаркое лето.                                                                   

Внимание! На зиму крону этой разновидности стоит укрепить снизу подпорками, так как в природном «гнезде» её кроны скапливается много снега, способного порой обломать ветки.                                                                                     

Многие ели не любят застоя влаги в почве, но ЭТА — в особенности. Поэтому при её посадке обязательно на дне ямы организуют хороший дренажный слой. Такое свойство даёт деревцу и определённые преимущества, оно может успешно развиваться в довольно засушливых условиях, чего, как известно, хвойные в целом не любят.                                                                                

К почве нетребовательна. Лучше всего растёт на песчанистых почвах, сдобренных гумусом, хорошо также на суглинках, если только организован необходимый дренаж.

В последние пару десятилетий ель обыкновенная « Nidiformis»  завоевала признание ландшафтных дизайнеров и просто любителей сада, которые используют необычную красавицу:                                                   -

  • для ограждения низких бордюров, если позволяет площадь;         
  • для использования в композициях «каменных садов», а также для украшения участков в японском стиле;                                            
  • на газонах, как одиночное деревце или в группе из нескольких экземпляров;                                                                                                            
  • в составе зелёных композиций, на переднем плане.

Оформить заявку

Заявка

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий