Акация белая/ Acacia albida

* , размер: h 180-200cm

Правильнее называть дерево робинией. Robinia pseudoacacia – робиния ложноакациевая или псевдоакация, попала в Европу из Северной Америки. Благодаря высокой адаптивности, она прижилась во всех регионах с умеренным климатом.

Это раскидистое дерево с ажурной кроной, достигающее высоты до 18 м. (В регионах с суровыми зимами редко вырастают выше 10 м., часто ветвится, образуя кустарниковые формы).  Оно очень быстро растет. Каждый год белая акация прибавляет в высоту порядка 60-90 см. (особенно интенсивен рост у молодых деревьев), а в ширине кроны – 30 см.

Листья ярко-зеленые. Цветки, украшающие дерево с конца мая по июль, зеленовато-белого или кремового оттенка, размером 10–17 мм., похожи на небольших белых мотыльков. Они собраны в поникающие грозди длиной 15-20 см.

Соцветия приятно пахнут и привлекают пчел, поэтому дерево является медоносом .(Одно крупное взрослое дерево в сезон может давать до 15 кг. нектара.) Акациевый мед считают полезнее других видов. Он содержит меньшее количество органических кислот и пыльцы, поэтому разрешен к употреблению людьми с высокой кислотностью желудка и тем, кто склонен к аллергии. По антимикробным и противовоспалительным качествам этот мед превосходит остальные сорта. Еще одна важная особенность – он долго остается жидким. 

Плоды: плоские жесткие бобы длиной 5–12 см., с буровато-коричневой кожурой. Созревают в конце сентября. Внутри содержится от 3 до 15 гладких почковидных семян, светло-зеленого цвета или пятнистых.                                                                     Кора, зелень и цветки белой акации – лекарственное натуральное сырье. В семенах и других частях белой акации содержится ядовитый алкалоид робинин. Большое его количество при попадании в организм вызывает сильную интоксикацию, поэтому обращаться с деревом необходимо осторожно.     

Робиния светлолюбива, неприхотлива к составу почв, но предпочитает легкий грунт (с отсутствием или минимальным количеством глины) и плохо переносит застой воды. Ей не нравится задерненная земля. Способна переносить длительную засуху. Морозоустойчива. Не боится загазованного и задымленного воздуха.   «Плюс» белой акации – завидная стойкость к вредителям и заболеваниям.                                                                                  

Робинию считают инвазионным видом (способна вытеснять более слабые виды растений).                                                                           

Белая акация - это прочный твердый материал, превосходящий по плотности дуб и ясень. В процессе сушки капризен, но в готовом виде приобретает пластичность, биостойкость и износостойкость. Хорошо поддается всем видам столярной обработки, гнется, удерживает любые виды крепежа, пропитывается лаками и красками. Робинию используют в групповых и одиночных посадках для оформления участков около домов и учреждений, улиц, аллей и парков. Можно создавать «живые изгороди».


Оформить заявку

Заявка

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий